注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心清如水的博客

心中常存善解、 包容、感恩、知足、惜福

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来3年 财富变革涉及到什么人  

2016-04-15 14:34:55|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来3年 财富变革涉及到什么人 - 留阳旭日 - 留阳旭日

改革开放的30多年以来,中国一种处于造富运动阶段,无论从人数上、还从财富总量上,造富结果均令世界刮目相看:

80年代发财靠投机倒把,当时暴发户主要是“倒爷”,靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是1989年牟其中从俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的“倒爷”。

90年代发财靠国企改制,当时一大批国企员工下岗,而也有一批人因此富起来了。尤其是当年颇具争议的民企入股和MBO模式,非常容易出现暗箱操作、导致国资贱卖。

00年以后发财靠房地产,当时中国进行住房改革,万科就是于是这才开始了房地产业务,这时无论是造房子的,还是炒房子的都大发横财。

10年以后的发财靠融资,这时企业赚钱或者不赚钱都不是最关键的,关键看你会不会讲故事,最典型的代表就是京东,一年亏损几十亿,老板刘强东一年分红却可以几十亿。

这个大盛筵一直持续到如今,我们忽然发现中国传统产业的生命期已经到了,这是一个生命周期的问题,而不是结构调整的问题。

未来3年,中国将爆发前所未有的雪崩式返贫。

首先我们先看看富人是如何返贫的。

可以毫不客气的说,中国人的发家方式大多是不光彩的,是见不得光的。那些财富的拥有者很少敢出来晒太阳。于是这些年做移民中介的生意非常好,然而能溜走的总是少数。

1、楼市泡沫吞噬富人财富

如今中国亿万富豪中近一半是房产商,但楼市泡沫总有一天会破灭,到那一天,富人圈会爱红边沿。就在当下,楼市下行,已经让很多房地产商资金链断裂,甚至跑路。

2、富人理财出现大面积违约

以信托、私人银行为代表的富人理财方式已经出现了大面积违约的兆头。标普统计中国企业借款14万亿美元全球第一,影子银行融资占三分之一,这将是一个不定时的炸药包。

3、“世界工厂”风光不再

在上一波造富潮中,“世界工厂”成为一大推手。很多民营制造业老板抓住这个机遇,由此身家十倍增长,成为亿万富豪。但如今,中国廉价劳动力优势不再,大面积的低端制造产业无法升级转型,等待他们的,只有破产和财富大量缩水。

4、重污染、重能耗企业被清除

中国富人返贫,“首当其冲的是矿产、房地产和钢铁等重污染领域。本质而言,是他们精神太过贫乏,物质太过嚣张,当社会游戏规则改变时,他们缺乏足够智慧改变自己,因而守不住财富积累。”曾以7000万元嫁女而闻名的山西煤老板xxx已经被警方带走,破产崩盘。

5、人民币升值泡沫破灭

以前美元贬值热钱涌入曾对中国造富锦上添花,而今美元复兴热钱外流,难免对中国落井下石。有点评称,人民币贬值可能导致此前借大宗商品价格上涨暴富的富豪资产大幅缩水。

6、泡沫产业挤出效应

一些在中国经济高速发展时被吹胀的产业最终会现出原型,譬如以施正荣、彭小峰等为代表的光伏富豪,如今只能承受潮水退去后的“裸泳”。而这样的产业,还有多少呢?

7、富二代败家 富二代接班已经成为中国第一代民营企业最大的心头痛。譬如近日媒体报道的xx集团董事长李xx,其接班的十年,也是家族实业盛极而衰的十年。富二代如果没有力挽狂澜的能力,很难在未来的变局中守业。

对中国富人进入返贫期这一现象,可以理解为不义之财总要回归!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017