注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心清如水的博客

心中常存善解、 包容、感恩、知足、惜福

 
 
 

日志

 
 

【转载】成才没有捷径  

2016-04-01 13:00:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《成才没有捷径》
  怎样才能成才?其实没有什么捷径,大处着眼,小处着手,就足够。奇怪的是,绝大多数的人,总是好高骛远,从来不屑于把自己每一天手边的小事做好。这些人永远不明白,手边的一件件小事,正是宏伟大厦的一块块砖瓦。所以,成功学家说,细节决定成败。

  怀才不遇的情形是常有的,比如姜子牙遇见姬昌之前不过是一个贩夫走卒,百里奚拜相之前不过是一个饲养牛马的人,诸葛亮在刘备三顾之前也不过是一个乡野村夫。但是,很多人“怀才不遇”的痛苦却是一个伪命题,之所以总是“不遇”,实际的情况是,自己并不是一个真正的人才,不过是一个庸才的刚愎自用和自以为是罢了。

  一些人抱怨得不到理解与尊重,自己的才干没有用武之地。这样的情形,其实自古以来并不少见,苏秦兄嫂的“前倨后恭”,走上绞刑架的苏格拉底,还有爱因斯坦、哥白尼,哪一个不是成功之前备受误解甚至羞辱的?最重要的是,你真的是最后佩六国相印的苏秦和发现了相对论的爱因斯坦吗?还是曾国藩的话说得好:要得到尊重,唯有把自己变得足够强大。自己强大了,一切问题都不復存在。

  或者退一步想,我们不是肩负神圣重任的布道者,自己的事情为什么要让所有人理解认可?所以,可怜的悲剧,并不是自己得到多少理解,而是渴望得到理解本身的想法和纠结。想通了这一层之后,万事释然,从容不迫,你就是一个举重若轻的智者了。

  很多艺术家都不大注意外表的修饰,甚至不修边幅、浪迹江湖。所以,艺术圈里有一些在思想或技艺方面无法达到一定高度的人,总是刻意模仿,以标新立异、不修边幅来标榜自己也是一个艺术家了。其实,一个杰出的艺术家,绝对不是靠标新立异成名,人们也不会因为你的不修边幅就认为你是一个艺术家。

  时光一刻也不停息,如果不愿做落伍者,我们只有一个选择:与时间同行!上一个机遇没有赶上,也没有必要悲观,只要乘在时间的船上,就不会再坐失良机。

  俄罗斯有一句谚语说:一个男人一生必须完成三个任务,盖一座房子,生一个孩子,种一棵树。孩子传承他的血脉,房子安顿他的家庭,树把他的根永远留在故乡。这三个任务都不难完成,可是,想想身边的朋友,还真的有很多人并没有完成,起码是没有在故乡种一棵树,自己的灵魂四处漂泊,无所归依。

  时间是最公正的判官,在时间的天平上,一切的人和事,最终都将大白于天下。你虚度了年华,荒废了光阴,时间最终会把你打入卑微者的行列。而敬畏每一寸光阴,每一天兢兢业业的人,时光则最终把他送上高贵的天堂。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017